Что за самоходное орудие на колесном шасси «Мальва»?

В этом году российские военные впервые в истории получат самоходное орудие на колесном шасси «Мальва». АиФ.ru разбирался, зачем Минобороны РФ меняет концепцию артиллерии.

Разработчиком новой артиллерийской системы на базе колесного шасси является ЦНИИ «Буревестник». Как заявляет разработчик, новая боевая машина, сможет выполнять те же функции и задачи, как и состоящие сегодня на вооружении ракетных войск и артиллерии гусеничные самоходный артиллерийские установки, но будет существенно легче и мобильнее. Согласно официальной информации, САУ 2С43 «Мальва» предназначается для поражения тактических ядерных и обычных вооружений противника, нанесения ударов по артиллерийским батареям, колоннам техники, средствам ПВО, командным пунктам и т.д.

Самоходное артиллерийское орудие «Мальва». Фото: кадр из youtubeСкорость в обмен на защищенность

«Мальва» будет использовать 152-мм нарезную гаубицу 2А64, которая установлена на гусеничную САУ 2С19 «Мста-С». Мобильность «Мальве» обеспечит вездеходное шасси Брянского автомобильного завода БАЗ-6010-02, с колесной формулой 8×8. Открытая установка гаубицы без дополнительной бронезащиты или башни позволила максимально облегчить машину. С боекомплектом ее вес составляет 32 тонны, что на четверть легче гусеничной «Мста-С». Такое сочетание обеспечивает оптимальное соотношение боевой массы, подвижности, мобильности, огневой мощи и стоимости эксплуатации. Однако пришлось пожертвовать защищенностью экипажа.

Минимальная защита все-таки будет, производитель обещает, что базовое шасси оснащено бронированной кабиной для размещения расчета в движении. На крыше кабины установлены дымовые гранатометы. Вероятно, САУ получит и стрелковое вооружение для самозащиты. Грузовая платформа отдана под размещение различных агрегатов и снарядов, а в корме установлена артиллерийская часть.

Дешево и сердито

Боекомплект 2С43 включает 30 выстрелов раздельно-гильзового заряжания и перевозится в ящиках на платформе. Переносить снаряды и гильзы расчет будет вручную. Скорость стрельбы заявлена на уровне 7 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы обычным снарядом определена в 24,5 км.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал АиФ.ru, что установка систем вооружения на колесную базу сегодня является мировым трендом.

«Машины на колесном шасси более мобильны, у них больше ресурс, они дешевле и проще в обслуживании. Кроме того, они более приспособлены для переброски военно-транспортной авиацией. За рубежом САУ на колесном шасси разработаны и приняты на вооружение в нескольких ведущих армиях мира. В Израиле это ATMOS 2000, во Франции — CAESAR, в Швеции — Archer. Несколько сотен крупнокалиберных колесных гаубиц Dana чехословацкой разработки ранее состояли на вооружении стран Варшавского договора. Испытывались они и в СССР, но на вооружение не были приняты», — отметил эксперт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что за самоходное орудие на колесном шасси «Мальва»?