Спасти Арал. Будет ли возобновлён проект «поворота сибирских рек»?

Глобальные изменения климата вынуждают вновь обратиться к идее советских учёных, которую в прежние годы многие считали безумной. Теперь, возможно, она станет спасительной не только для Средней Азии, но и для всего мира. 

25 лет назад, 3 марта 1995 года, был создан Международный фонд спасения Аральского моря. С 1960-х годов его уровень и объём воды постоянно снижаются. Обмеление Арала стало одной из крупнейших экологических катастроф ХХ века. Какие сейчас есть идеи и проекты по восстановлению водоёма? 

АиФ.ru изучил вопрос.

Где вы, мастера культуры? 

Аральское море — это большое бессточное озеро, расположенное в пустынях Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. До начала обмеления оно было четвёртым по величине озером в мире. В течение последних 10 тыс. лет уровень воды в нём неоднократно менялся по естественным причинам — из-за изменений климата, смещений русел рек Сырдарьи и Амударьи, питающих его. Но с 1960-х из этих рек стали непрерывно забирать воду на орошение сельскохозяйственных полей, что привело к высыханию озера и уменьшению его размеров.

В 1989 году озеро-море распалось на два изолированных водоёма. В результате обмеления резко выросла солёность воды, что привело к вымиранию многих видов флоры и фауны. Море утратило своё рыбохозяйственное значение, были закрыты порты, а усугубило экологическую катастрофу то, что с осушенной части бывшего морского дна пыльные бури в огромных количествах разносят на сотни километров соль, пестициды и прочие химикаты, которые использовались в качестве удобрений на полях. 

Учёные считают, что восстановить Аральское море в прежнем виде уже невозможно: для этого нужно очень много воды, которой в регионе нет. Такова точка зрения и созданного 25 лет назад Международного фонда спасения Арала (МФСА). С другой стороны, его цель — не допустить, чтобы вместо Арала осталась безжизненная пустыня. «В этой ситуации рациональное использование воды и водосбережение должно стать нормой нашей жизни», — сказано в документах фонда. Упор делается на реконструкции мелиоративных систем, внедрении современных технологий и методов орошаемого земледелия, что обеспечит более экономное использование воды и хотя бы частичное восстановление биосистемы. 

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге прошла международная конференция по проблемам Аральского моря. Её участники тоже говорили о рациональном использовании воды, а ещё обратились к деятелям искусства и культуры с призывом больше писать о катастрофе Арала, снимать фильмы и пр. «Нужны новые литературные, художественные и другие произведения, которые будут посвящены Аральскому морю и Приаралью, — сказано в заявлении участников конференции. — Необходимо поддержать создание новых стихов, песен, картин, пьес, фильмов, телепередач, интернет-сайтов и многого другого, чтобы силами мастеров искусства и культуры привлечь внимание к проблемам Аральского моря и Приаралья с целью их скорейшего решения. Важно проводить тематические литературные, песенные, театральные, кино и телевизионные фестивали». 

Хорошо забытое старое

«Актуальных на сегодня проектов, позволивших бы восстановить Аральское море в полном объёме, не существует, — комментирует ситуацию АиФ.ru заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Михаил Болгов. — Есть возможность воссоздать приемлемые гидрологические условия только для отдельных частей моря. Так, уже много лет реализуется проект создания Малого Арала, основанный на использовании водных ресурсов Сырдарьи. За счёт строительства дамбы и регулирующего сооружения удаётся поддерживать в этом водоёме необходимые гидробиологические условия.

Основное направление работ по сохранению моря — это массовое внедрение в регионе современных технологий сельскохозяйственного производства, основанных на резком снижении водоёмкости. Это, в первую очередь, относится к внедрению капельного орошения и других способов снижения безвозвратных потерь воды. Но этот процесс пока развивается слабо, практически весь сток Амударьи разбирается на орошение, и Большой Арал перестал существовать как естественный водоём (солёность воды достигла 200 и более граммов на литр).

Обсуждаются проекты советских времён, связанные с переброской стока сибирских рек в бассейн Аральского моря, но совершенно не ясны источники инвестиций для их реализации. Да и экологические последствия масштабной переброски до сих пор вызывают сомнение». 

Напомним, во времена СССР существовал проект спасения Аральского моря, известный как «переброска части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию» (в просторечии — «поворот сибирских рек»). В разгар перестройки на нём поставили крест, но сейчас некоторые эксперты призывают вернуться к его обсуждению в научных и политических кругах. 

«Идея возобновления проекта переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию в последнее время часто затрагивается, — говорит руководитель Международного фонда спасения Арала Вадим Соколов. — Его реализация может принести практическую выгоду и России (в виде снижения негативных последствий изменения климата и водности рек Сибири, а также в обводнении ряда вододефицитных регионов России по трассе переброски), и Казахстану (в виде повышения водообеспеченности ряда его центральных регионов). Проект однозначно улучшит ситуацию в зоне аральской катастрофы».

Владислав Иноземцев.
В чём тут суть? В том, что из-за глобальных изменений климата увеличился объём стока Оби и Иртыша. Они несут свои воды в Северный ледовитый океан, что приводит к большему таянию арктического льда и обострению выбросов метана из подводной вечной мерзлоты. А это лишь усиливает процесс потепления по всей планете. 

Так что в реализации подобного проекта (и инвестициях в него) заинтересовано всё мировое сообщество, подчёркивают учёные.

Оставить комментарий (0) Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасти Арал. Будет ли возобновлён проект «поворота сибирских рек»?