Студент ВШЭ Жуков приговорен к трем годам условно за призывы к экстремизму

Студент Высшей школы экономики Егор Жуков признан виновным в призывах к экстремистской деятельности. Такое решение в пятницу огласил Кунцевский суд Москвы, передает ТАСС.

«Суд установил, что Жуков, используя интернет, осуществлял призывы к экстремистской деятельности», — сказала судья.

Изначально студента арестовали 2 августа в связи с обвинением в участии в массовых беспорядках в Москве 27 июля. Позже мера пресечения была изменена на домашний арест. Затем Следственный комитет снял обвинения, однако Жукову были предъявлены новые обвинения в публичных призывах к экстремизму.

По версии СК, Жуков с 2012 по 2017 год разместил на своем канале в YouTube несколько роликов с призывами к экстремистской деятельности.

Эксперт ФСБ Александр Коршиков провел экспертизу и пришел к выводам, что в словах блогера нет прямых призывов к насилию. Тем не менее, определенные словосочетания говорят о том, что Жуков подталкивал аудиторию к насильственным действиям.

«Эксперт Коршиков пришел к выводу, что Жуков призывал к насильственному свержению конституционного строя. Суд признает данные доказательства допустимыми», — сказано в приговоре.

Прокурор просил суд приговорить Жукова к четырем годам колонии общего режима.

Однако суд решил приговорить Егора Жукова к трем годам условно.

Оставить комментарий (0) Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Студент ВШЭ Жуков приговорен к трем годам условно за призывы к экстремизму